Заслон коррупции. О связи между коррупцией и бедностью понятным и доступным языком

Цель настоящего комментария – доступно, просто и кратко объяснить, каким именно образом коррупция влияет на благосостояние государства и его граждан, а также какие меры необходимо предпринять, чтобы искоренить это явление.

Что такое коррупция

Что на самом деле представляет собой коррупция? Коррупция это злоупотребление служебными полномочиями в личных либо групповых интересах. Нечто подобное может происходить как в частном секторе (к примеру, предоставление кредита на льготных условиях вопреки пруденциальной политике финансового учреждения), но и в частном, где это явление встречается чаще (к примеру, взятка за получение разрешения, «договорные» тендеры или же продвижение определенных законов в скрытых интересах).

Самая опасная форма коррупции это «большая коррупция». Она заключается в крупных хищениях/кражах из государственного бюджета, отмывании денег либо в захвате госучреждений группами, преследующими скрытые интересы. К примеру, банковские кражи, которые были раскрыты в 2014 году и которые обернулись хищением из банковского сектора суммы, равной около 12% ВВП, девальвацией национальной валюты и увеличением госдолга примерно на 14 млрд. леев, сочетали в себе все элементы большой коррупции в банковском и государственном секторах.

Как обстоят дела в Молдове

Хотя коррупция – одна из наиболее обсуждаемых тем в Республике Молдова, тем не менее, в обществе нет четкого понимания рисков, с которыми сопряжено это явление. Проблема коррупции всегда была лейтмотивом предвыборных платформ политических партий, программ управления и страновых стратегий, утвержденных партнерами Молдовы по развитию. При этом существовал и широкий консенсус насчет того, что коррупция – основополагающая проблема развития страны. Вместе с тем, как это ни парадоксально, опросы, проводимые среди населения, этого, увы, не подтверждают. Как показал последний Барометр общественного мнения (апрель 2017 года), на первом месте среди волнующих людей проблем была бедность (40,3% респондентов утверждали, что их беспокоит, в первую очередь, бедность), а далее следовали цены (17,3%), безработица (11,1%), будущее детей (9,9%), тогда как коррупция занимала лишь пятое место (8,6%). Этому противоречию существуют, по меньшей мере, два объяснения. Первое сводится к тому, что людей волнуют, прежде всего, аспекты, самым ощутимым образом сказывающиеся на их материальном положении, они совсем не понимают, что причина всех этих проблем кроется как раз в системной коррупции. Во-вторых, в обществе традиционно сохраняется определенная терпимость к коррупции (к примеру, представительный опрос, проведенный в 2014 году по заказу Центра «Expert-Grup», показал, что уровень налоговой нравственности в Молдове один из наиболее низких в регионе). В обоих случаях явно, что население не понимает в достаточной мере угрозы, с которыми сопряжена коррупция, и серьезность этого явления.

Молдова – одна из самых коррумпированных и в то же время одна из самых бедных стран в регионе. Молдова заняла 123-ое место среди 176 стран по Индексу восприятия коррупции, разработанному организацией «Transparency International». Таким образом, Молдова набрала всего 30 баллов, поэтому ее включили в одну группу с такими странами как Сьерра-Леоне, Парагвай, Мексика, Лаос, Гондурас, Джибути и Азербайджан. Более того, на протяжении последних нескольких лет страна неуклонно сдавала позиции в этом рейтинге: 105-ое место в 2010 году, 112-ое место в 2011 году, 94-ое место в 2012 году, 102-ое место в 2013 году, 103-е место в 2013 году и в 2014 году. Фигуры 1 и 2 показывают, что Молдова не только занимает самые низкие позиции в международных рейтингах, посвященных коррупции, но и отличается и самым в регионе низким уровнем ВВП на душу населения.

Фигура 1. Индекс восприятия коррупции 2016, место в рейтинге                                                                                                    

Фигура 2. Внутренний валовой продукт на душу населения (рассчитанный по паритету покупательной способности), USD, 2016

  

Источник: Организация «Transparency International»

Источник: Всемирный банк

Коррупция ослабляет экономику и порождает бедность. Причинно-следственная связь между коррупцией и уровнем экономического развития страны и, соответственно, бедностью очевидна. Так, в отчете МВФ за 2016 год указывается на то, что на международном уровне существует консенсус относительно отрицательного воздействия коррупции на экономический рост. Данный вывод подтверждают и другие международные организации, в том числе Всемирный банки ОЭСР. И действительно, наиболее коррумпированные страны, как правило, и самые бедные. Сей факт подтверждается положительным соотношением между Индексом восприятия коррупции и Валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения за 2016 год: экономическое положение лучше в странах с высоким индексом (где коррупции меньше). Опираясь на Фигуру 3, можно утверждать, что дополнительный балл в Индексе восприятия коррупции повышает ВВП на душу населения, в среднем, на 800-820 USD. К примеру, если Молдова поднимется до уровня Румынии, тогда ВВП на душу населения может увеличиться в более чем 3,5 раза.

Фигура 3. Взаимосвязь между коррупцией и экономическим развитием в 2016 году

Источник: Расчеты автора на основе данных Всемирного банка

Коррупция подрывает основные функции государства и подавляет факторы экономического роста. В частности, она подрывает: способность собирать налоги, что приводит к бюджетному дисбалансу и дефициту государственных инвестиций; регулирование частного сектора, что сопряжено отрицательными последствиями для частных инвестиций и производительности; денежную политику, что сказывается на инфляции; финансовое регулирование, что приводит к банковским кризисам и ограничивает доступ к капиталу; политическую стабильность и общественный порядок. В итоге страдают макрофинансовая стабильность, государственные и частные инвестиции, качество человеческого капитала, производительность, политическая стабильность и стабильность проводимой в различных областях государственной политики, то есть ключевые предпосылки для устойчивого экономического роста (Фигура 4).

Фигура 4. Серьезные последствия системной коррупции для развития государства

Источник: На основании исследования «Corruption: Costs and Mitigation Strategies», SDN/16/05, FMI Staff Discussion Note, 2016

Разбор гипотетического случая в области государственных закупок, который показывает на практическом примере, каким образом коррупция сказывается на благосостоянии: Правительство располагает 1 миллионом леев для строительства важной дороги.

Если существует коррупция

Тендеры для заключения договора с компанией-подрядчиком окажутся «договорными»:

  • Около 20% суммы попадет в карман чиновника, который «договорился» насчет тендера;
  • Около 30% попадет в карманы компании в виде сверхприбыли.

Из первоначальной суммы, равной 1 млн. леев, на строительство запланированной дороги остаются всего 500 000 леев.

Сиюминутный результат: дорога плохого качества и огромные затраты на ее содержание.

Долгосрочный результат:

  • Страна упускает возможность привлечь инвесторов (читай – создавать достойные рабочие места и получать доходы), так как они отдают предпочтение странам с хорошими дорогами;
  • Страна упускает возможность получать и использовать деньги: высокие расходы на содержание, покрываемые за счет средств, которые можно было направить на строительство других дорог или же модернизацию больниц либо школ.

Конечный результат: бедность.                                                         

Если коррупции не существует

Тендеры для заключения договора с компанией-подрядчиком будут прозрачными и состязательными:

  • Функциональное правосудие и достойная заработная плата не позволяют госслужащим устраивать «договорные» тендеры;
  • Благодаря состязательности прибыль компании составит порядка 15%.

Из начальной суммы, равной 1 млн. леев, на строительство запланированной дороги остаются порядка 850 000 леев.

Сиюминутный результат: дорога высокого качества и низкие затраты на ее содержание.

Долгосрочный результат:

  • В страну приходят больше инвесторов (читай – открываются достойные рабочие места и появляются доходы), которые отдают предпочтение странам с хорошими дорогами;
  • У страны появляется больше ресурсов для строительства новых дорог, модернизации больниц или школ.

Конечный результат: благополучие.

Коррупция – многогранное явление, а чтобы преодолеть его, необходимы существенные усилия как со стороны государства, так и со стороны населения. Органам государственной власти надлежит сосредоточиться на предупреждении и создать в этих целях среду, которая будет дестимулировать коррупцию. В этом смысле необходимо реформировать государственный сектор, ведь борьба с коррупцией окажется успешной лишь в том случае, если госучреждения будут сильными, а труд государственных служащих будет оплачиваться достаточно хорошо. Другая мера, направленная на предупреждение коррупции, сводится к повышению уровня прозрачности финансирования политических партий и государственных учреждений (люди должны подробно знать, каким именно образом партии и государственные учреждения распоряжаются своими бюджетами и своей собственностью, каких результатов добиваются). Не в последнюю очередь коррупцию можно предупреждать путем оптимизации регулирования и роли государства в экономике в качестве основных факторов, подпитывающих коррупцию. В конечном счете, функциональная система правосудия имеет решающее значение для выявления фактов коррупции и применения надлежащего наказания. В этом смысле органам по борьбе с коррупцией (Прокуратуре, Национальному центру по борьбе с коррупцией, Национальному органу по неподкупности) и судебной системе надлежит действовать в полной независимости, также они должны быть свободны от возможного вмешательства, влияния и давления со стороны групп, преследующих скрытые интересы. В качестве дополнения к перечисленным мерам будет служить предупреждающие поведение граждан. В частности, населению следует проявлять полное неприятие к коррупции, по мере возможностей принимать участие в мониторинге, в том числе присоединяясь к профильным неправительственным организациям, а также голосовать за неподкупных политиков.

Другие информативные заметки

Наверх