Почему коррупция отрицательно сказывается на намерении платить налоги?

Каким образом измеряется намерение граждан платить налоги?

Налоговая мораль отражает склонность людей платить налоги, а укрепление налоговой морали может привести к сокращению масштабов  теневой экономики. Налоговая мораль  это «нравственное обязательство платить налоги» и «убеждение человека в том, что, выплачивая налоги, он, тем самым, вносит свой вклад в развитие общества». По сути, более высокий уровень налоговой морали способствует уменьшению масштабов теневой экономики. Многие исследователи эмпирически доказали отрицательную связь между налоговой моралью и теневой  экономикой. Также,   допускается и  предположение о том, что применение непринудительных мер, нацеленных на укрепление налоговой нравственности,  позитивно сказывается на добровольной оплате налогов.

Уровень налоговой морали в Республике Молдова  один из самых низких в регионе. По оценкам  за 2014 год, средний  показатель налоговой морали был равен 2,82  балла (см. Фигуру 1). Это сравнение  указывает на невыгодную ситуацию, так как в отличие от других стран региона у населения Республики Молдова относительно слабая мотивация к уплате налогов.

Фигура 1. Уровень налоговой морали в году, когда проводилось последнее  измерение

Источник: http://www.worldvaluessurvey.org, расчеты Центра «EXPERT-GRUP»

Каким образом коррупция снижает  намерение граждан платить налоги?

Коррупция сказывается на налоговой морали и отрицательно влияет на отношение граждан к уплате налогов. В странах с более высоким уровнем коррупции выплата налогов представляет собой малозначимую социальную норму. Кроме того, коррупция прямым образом способствует спаду налоговой морали и косвенным образом уменьшает доверие к системе налогового администрирования. В то же время связь между коррупцией и налоговой этикой гораздо сложнее, а эти два явления сосуществуют и поддерживают друг друга.

В Республике Молдова  такие проявления коррупции как взяточничество или  получение незаслуженных выгод от государства также снижают уровень налоговой морали. Применение количественных методов позволило выявить следующие переменные, которые воздействуют на  налоговую мораль: оправдание притязаний на незаслуженные выгод от государства, оправдание взяточничества,  оправдание получения неофициальной зарплаты и информирование населения об использовании государственных денег (см. Приложение 1). Получение выгод от государства и взяточничество представляют собой проявления коррупции, а получение «серой» зарплаты прямым образом сказывается на коррупции.

Наибольшее влияние на налоговую морали оказывает оправдание получать неофициальную зарплату, а изменение отношения к взяточничеству и изменение  позиции насчет притязаний на незаслуженные выгоды от государства  оказывают меньшее влияние. Изменение отношения к согласию получать неофициальное вознаграждение на труд из отрицательного в положительное  может привести к тому, что вероятность укрепления налоговой морали увеличится на 7,59% (см. Фигуру 2).  Информирование об использовании публичных средств – второй фактор по уровню воздействия на налоговую мораль: повышение бюджетной  прозрачности приведет к росту вероятности улучшения отношения к уплате налогов на 5,42%. Изменение позиции насчет взяточничества и притязаний на незаслуженные выгоды от государства в меньшей степени сказываются на налоговой этике:  4,83% и, соответственно, 4,53%.   Отрицательную связь между проявлениями коррупции и налоговой моралью можно объяснить следующим образом: маловероятно, что, пытаясь избежать возможных санкций со стороны государства,     люди, получающие неофициальные выплаты, станут декларировать настоящую величину своих доходов либо стоимость своего имущества. Кроме того, граждане скорее стремятся  платить налоги, когда государство их не обманывает, и когда они точно знают, как  используются государственные деньги. В странах, где наблюдается системная коррупция и низкий уровень  бюджетной прозрачности, нельзя предположить, что обязательство   соблюдать налоговое законодательство является принятой социальной нормой, поскольку мотивация   платить налоги у населения ограниченная.

Фигура 2. Реакция налоговой морали на изменение факторов влияния, %

Источник:  расчеты Центра «EXPERT-GRUP»

В условиях почти поголовной коррупции можно говорить о «заражении» общества, что проявляется в росте терпимости к данному феномену. Если налогоплательщики   замечают, что госслужащие коррумпированы, а сбор налогов ограничен, то у них может сложиться впечатление, что их внутренняя мотивация платить налоги не ценится по достоинству. Следовательно, граждане могут начать приспосабливаться к ситуации и извлекать выгоду за счет получения неофициальных выплат и за счет неуплаты налогов. В этом смысле стоит уточнить, что между отношением к коррупции и распространением коррупции есть  прямая связь. Было  доказано, что  люди в государствах с высоким уровнем коррупции гораздо терпимее относятся к данному явлению.

Масштаб неофициальной хозяйственной деятельности и неофициальных схем в Республике Молдова определяется и ее слабым экономическим развитием. Применение модели PROBIT позволило выявить существенную статистическую  связь между  уровнем доходов и  отношением к неофициальным выплатам и деятельностям (см. Приложение  2). Люди, которые терпимо относятся к взяточничеству, «серым»  зарплатам или получению  незаслуженным выгод от государства, отличаются более высоким уровнем доходов по сравнению с теми, кто не приемлет подобную практику.  Этот вывод указывает на то, что граждане либо уже пользовались выгодами, вытекающими из непорядочного поведения (получение неофициальных выплат или выгод,  либо  извлечение выгоды в результате подкупа служащего, согласившегося на взятку), либо не станут отказываться от подобных возможностей. По сути, статистические связи выявили печальные реалии: экономическая система развита слабо и предоставляет гражданам ограниченные возможности, а роль теневой  хозяйственной деятельности растет, поскольку она способна обеспечить населению дополнительные  доходы.

Что делать?

Главный фактор для укрепления налоговой морали связан с активизацией процесса социально-экономического развития страны, а это обстоятельство, в свою очередь,  может расширить возможности для граждан и уменьшить роль неофициальных видов хозяйственной деятельности. В этом смысле наряду с реформами, направленными на улучшение экономического климата, жизненно важными представляются также и перемены, способные обеспечить нормальное функционирование  государства: борьба с коррупцией, реформирование правосудия, укрепление государственных учреждений. Наряду с этим более эффективный государственный сектор сможет обеспечивать качественные услуги, а граждане смогут ощутить выгоду, которая вытекает из уплаты налогов, и, таким образом,  снизится их склонность к получению неофициальных доходов.

Информирование населения о ситуации бюджета может в значительной степени укрепить налоговую мораль. Повышение уровня прозрачности бюджетного процесса способно укрепить доверие населения к госучреждениям, что, в свою очередь, будет служить стимулом для уплаты налогов. В этом смысле властям надлежит расширять открытости учреждений и уделять повышенное внимание коммуникации с общественностью.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Определяющие факторы для налоговой морали и сопутствующие предельные эффекты, результаты оценки модели ORDER PROBIT

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Определяющие факторы для доходов населения и сопутствующие предельные эффекты, результаты оценки на базе ORDER PROBIT

Другие информативные заметки

Наверх